Ken2Rism | One Step Better

Sugeng Rawuh, Pemirsa !


HaLo Pemirsa !

Piye Kabare ? Hopefully Have a Nice Day on You ! Yang lg putus cinta nggak usah dipikir bingit2. Dunia tdk sesempit daun putri malu ( cilik menthik ), happy aja nggih !!! Salam dari Jogja ......

Ken2Rism

Blogger GauL

Kenalan Yuk !

Join To Connect With Me

Portfolio

    Posted by: Unknown Posted date: 06.39 / comment : 0

    Wedang uwuh menjadi primadona minuman khas Bantul. Selama masa lebaran, wedang uwuh dicari dan menjadi kegemaran pemudik untuk dijadikan buah tangan di daerah asalnya.
    Tejo Atmono (56) salah satu pemudik warga Jakarta mengaku walaupun sanak saudaranya kebanyakan berada di Yogyakarta, namun ia menyempatkan diri ke kawasan Imogiri Bantul untuk mencari wedang uwuh yang sudah di kemas untuk buah tangan ketika ia pulang ke Jakarta.

    "Rasanya khas unik, praktis dibawa tidak banyak memakan tempat, tidak repot, tahan lama dan kemasannya cantik," ujarnya.

    Senada Dwi Komalasari (31) warga Yogya yang tinggal di Bandung juga mencari wedang uwuh untuk dijadikan oleh-oleh nanti. Ia mengaku ide membeli wedang uwuh lantaran titipan dari teman-temannya untuk mencari minuman khas tersebut.

    "Banyak yang nitip minta dibelikan. Awalnya saya kurang paham wedang uwuh seperti apa. Setahu saya kalau ke Bantul oleh-olehnya geplak, bakpia dan sebagainya," tambahnya.

    Kepala Dinas Perindustrian Perdagangan dan Koperasi (Disperindagkop) Bantul, Drs Sulistyanto, MPd mengaku akhir-akhir ini Bantul memang menggencarkan promosi minuman khas Bantul yakni wedang uwuh.
    Adapun promosi wedang uwuh dilakukan melalui pameran-pameran seperti Jakarta Fair, pameran ke luar negeri bahkan membuat website.

    "Promosi wedang uwuh lain ketika kami (Pemkab) menerima tamu, maka kami sajikan minuman wedang uwuh," tambahnya.

    Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Bantul, Drs Bambang Legowo, MSi menambahkan wedang uwuh yang dibuat dari bahan-bahan alami berupa daun-daunan, rempah-rempah, jahe serta kayu secang memiliki rasa pedas,manis dan hangat. Rasa dan bahan tersebut sangat khas menjadikan wedang uwuh memiliki nilai ekonomis tinggi.

    Bambang menambahkan, sentra wedang uwuh terdapat di Kecamatan Imogiri, sedangkan produksinya masih secara tradisional. "Namun wilayah yang memproduksi wedang uwuh merambah di kawasan Piyungan yang memproduksi wedang uwuh dengan kemasan bahkan sudah dalam bentuk serbuk," ujarnya.

    icon allbkg

    Tagged with:

    Next
    Posting Lebih Baru
    Previous
    Posting Lama

    Tidak ada komentar:

    Leave a Reply

Comments

The Visitors says