Foto dok.| Bunda Nina |
Di saat hujan dan dingin mungkin Anda agak malas memasak. Karenanya pilih saja makanan praktis tetapi kaya nutrisi. Seperti beragam jenis olahan tahu. Bisa diberi kuah, ditumis ataiu dibuat perkedel.
Sebagai olahan kedelai, tahu punya tekstur lembut dan kaya protein nabati. Raasnya yang gurih mudah dipadupadan dengan aneka bumbu. Olahan tahu ini bisa jadi pilihan untuk sajian makan siang.
1.Tumis Tahu Daging Cincang
Tahu telur yang lembut lunak, enak dipadu dengan dgaing cincang dengan bumbu pedas dan gurih, Tentu saja makin enak dimakan dengan nasi hangat. Ikuti resep pembuatannya di sini!
Sajian tofu yang lembut gurih ini mungkin sering Anda nikmati di restoran. Ternyata tiak sulit dibuat sendiri. Tofu yang lembut diberi daging cincang berbumbu gaya Szechuan yang pedas gurih. Sajian praktis ini paling pas dinikmati dengan nasi hangat.
Bahan:
300 g tofu Jepang
minyak goreng
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
50 g bawang bombay, cincang
1 buah cabai merah, iris kasar
150 g daging sapi cincang
2 sdm saus tiram
2 sdm saus hoisin
1 sdm kecap asin
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
200 ml air
½ sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Taburan:
daun ketumbar
Cara membuat:
Bahan:
300 g tofu Jepang
minyak goreng
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
50 g bawang bombay, cincang
1 buah cabai merah, iris kasar
150 g daging sapi cincang
2 sdm saus tiram
2 sdm saus hoisin
1 sdm kecap asin
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
200 ml air
½ sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Taburan:
daun ketumbar
Cara membuat:
- Potong-potong tofu.
- Goreng tofu dalam minyak panas dan banyak hingga kecokelatan lalu tiriskan.
- Tumis bawang putih hingga kuning dan harum.
- Masukkan bawang bombay, aduk hingga layu.
- Tambahkan cabai, aduk sebentar.
- Masukkan daging cincang, aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan bumbu, aduk hingga rata.
- Tuangi air dan didihkan.
- Masukkan tofu goreng, aduk sebentar.
- Tuangi larutan maizena, aduk hingga kental.
- Angkat, taburi daun ketumbar, sajikan.
Untuk 4 orang
2.Tahu Tek
Racikan tahu goreng gaya Surabaya ini rasanya pedas, gurih dan sedikit manis. Bisa dimakan dengan nasi atau lontong. Praktis untuk sajian makan siang. Coba saja cek cara pembuatannya di sini!
Kangen jajanan khas kota Surabaya? Coba saja racik sendiri tahu berbalut telur ini. Saus kacang yang gurih dengan aroma petis udang yang wangi dijamin bikin ketagihan!
Bahan:
1 buah (300 g) tahu putih, potong-potong
2 butir telur ayam
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
Saus:
2 sdm kecap manis
150 ml air
1 sdm petis udang
Haluskan:
2 sdm kacang tanah goreng
1 siung bawang putih
2 buah cabai rawit
1 sdt garam
Pelengkap:
tauge
daun bawang iris halus
seledri iris halus
bawang merag goreng
Cara membuat:
Bahan:
1 buah (300 g) tahu putih, potong-potong
2 butir telur ayam
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
Saus:
2 sdm kecap manis
150 ml air
1 sdm petis udang
Haluskan:
2 sdm kacang tanah goreng
1 siung bawang putih
2 buah cabai rawit
1 sdt garam
Pelengkap:
tauge
daun bawang iris halus
seledri iris halus
bawang merag goreng
Cara membuat:
- Kocok telur dengan garam dan merica hingga rata.
- Campur irisan tahu dengan telur hingga rata.
- Bagi menjadi 4 bagian dan goreng menjadi dadar hingga matang kedua sisinya. Angkat.
- Saus: Aduk bumbu halus dengan bahan Saus lainnya hingga rata.
- Taruh tahu telur di piring saji.
- Beri Pelengkapnya dan siram dengan Sausnya.
- Sajikan segera.
Untuk 6 orang
3.Perkedel Tahu Udang
Tahu yang dihaluskan dan dicampur dengan udang cincang dan bumbu ini enak dibuat camilan atau lauk nasi. Gurih renyah dan dijamin bikin ketaguhan. Yuk, bikin dengan resep ini!
Tahu yang gurih lembut enak dibuat perkedel dengan tambahan udang. Bagian luarnya kering renyah dan bagian dalamnya lembut gurih. Dicocol sambal kacang, makin dahsyat rasanya!
Bahan:
1 buah tahu putih, tiriskan, haluskan
75 g udang kupas,cincang halus
1 batang daun bawang, iris halus
2 sdm tepung terigu
1 kuning telur ayam
½ sdt merica bubuk
1 sdm kaldu ayam bubuk
Sambal Kacang:
150 ml air matang
1 sdm air jeruk limau
Haluskan:
3 sdm kacang tanah, goreng
2 buah cabai merah
1 siung bawang putih
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
Cara membuat:
Bahan:
1 buah tahu putih, tiriskan, haluskan
75 g udang kupas,cincang halus
1 batang daun bawang, iris halus
2 sdm tepung terigu
1 kuning telur ayam
½ sdt merica bubuk
1 sdm kaldu ayam bubuk
Sambal Kacang:
150 ml air matang
1 sdm air jeruk limau
Haluskan:
3 sdm kacang tanah, goreng
2 buah cabai merah
1 siung bawang putih
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
Cara membuat:
- Campur tahu putih dengan udang, duan bawang dan bahan lainnya hingga rata.
- Bentuk adonan bulat pipih.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan.
- Angkat dan tiriskan.
- Sambal Kacang: Aduk bumbu halus dengan air dan air jeruk hingga rata.
- Sajikan perkedel dengan Sambal Kacang.
Untuk 6 buah
4.Seafood Tofu Claypot
Sajian tahu yang hangat di dalam panci claypot ini dijamin menghangatkan badan. Rasanya gurih enak dengan tekstur yang lembut dan renyah karena tambahan sayuran. Cek resepnya di sini!
Sajian lauk yang dimasak dalam tembikar ini cocok dinikmati hangat. Isinya selain seafood juga ada sayuran segar. Rasa kenyal gurih seafood berselingan dengan rasa renyah lettuce dalam balutan bumbu yang gurih dan manis! Hmm..sedap!
Bahan:
2 sdm minyak sayur
1 batang daun bawang, iris serong
1/2 sdt jahe, iris tipis
75 g wortel, kupas, iris tipis
35 g scallop
60 g udang kupas
70 g fillet kakap
60 g cumi-cumi yang dipotong kecil
1 buah egg tofu,potong melintang 1/2 cm, goreng
200 ml air
1 sdt kaldu ayam bubuk
1/2 sdt gula pasir
1 sdt saus tiram
2 sdt garam
50 g jamur merang, belah-belah
100 g lettuce, sobek kasar
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
Bahan:
2 sdm minyak sayur
1 batang daun bawang, iris serong
1/2 sdt jahe, iris tipis
75 g wortel, kupas, iris tipis
35 g scallop
60 g udang kupas
70 g fillet kakap
60 g cumi-cumi yang dipotong kecil
1 buah egg tofu,potong melintang 1/2 cm, goreng
200 ml air
1 sdt kaldu ayam bubuk
1/2 sdt gula pasir
1 sdt saus tiram
2 sdt garam
50 g jamur merang, belah-belah
100 g lettuce, sobek kasar
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
- Panaskan claypot di atas api sedang.
- Tumis daun bawang, jahe dan wortel hingga layu.
- Masukkan seafood, aduk hingga kaku.
- Tambahkan air dan bumbu, didihkan.
- Masukkan jamur merang, masak hingga layu.
- Tuangi larutan kanji,aduk hingga kental.
- Taruh lettuce di dalam claypot yang sudah panas.
- Tuangkan seafood berikut kuahnya. Biarkan mendidih.
- Matikan api, tutup claypot.
- Sajikan panas.
Untuk 4 orang
Tidak ada komentar: